公告:
None
站内搜索

您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 最新信息 >> 全国省区市决策咨询工作联席会议第二次全体会议在大庆市召开

全国省区市决策咨询工作联席会议第二次全体会议在大庆市召开
文章来源:      时间:2012-10-22 10:29:01      浏览次数:

710日,全国省区市决策咨询工作联席会议第二次全体会议在大庆市召开。在为期3天的时间里,来自全国各地决策咨询单位的100多名与会人员,将围绕传统产业转型升级和新兴产业发展会议主题进行深入研讨。

  本次会议由轮值主任单位陕西省决策咨询委员会主办,大庆市委、市政府承办。

  大庆市长夏立华到会祝贺。她说,本次会议以传统产业转型升级和新兴产业发展为主题,对大庆这样一个资源型城市来说,具有特殊重要意义,必将在指导推动大庆打牢产业基础、促进经济转型和城市转型、努力实现可持续发展等方面产生深远影响。

  在介绍了大庆经济社会发展情况后,夏立华指出,目前大庆正处在可持续发展的关键时期,面临着许多压力和挑战。我们要按照市八次党代会决策部署,加快实施现代化国际化城市建设三步走战略,努力建设富裕大庆、宜居大庆、和谐大庆、文明大庆、智慧大庆、活力大庆。核心是实施好两项攻坚任务:一是推进经济转型,主要是走好两条路径,即用高新技术包括信息化技术提升传统产业,大力发展新兴产业和高端服务业;重点是实施“5·10·15”计划,构建现代产业体系。二是推进城市转型,主要是三个方面,即由服务市域到辐射区域,大力完善区域中心城市功能;由补功能到提功能,大力完善宜发展、宜创业、宜文化、宜生态、宜生活的功能和服务,让百姓业有高就、学有优教、病有良医、老有善养、居有佳所,有归属感和幸福感;由以建为主到建管并重,大力提升城市网格化、数字化、太空甜瓜的形状比普通香瓜更加均匀。

  该校农学院副教授盛云燕告诉记者,与对比种植的普通甜瓜相比,太空甜瓜的产量至少要高出30%,此外,部分甜瓜种子由于受到了太空辐射的刺激,结出的果实呈现特殊形状,这对于培育经济价值更高的观赏水果更具意义。

  与甜瓜种子一同接受太空辐射的西瓜种子也成功结下果实,并开始陆续成熟。

  盛云燕说,接下来科研人员将对这些果实从硬度、含糖量、VC含量等方面进行测试,预计半个月后可得出结果。同时,第二茬太空甜瓜已经开始育苗,在10月份收获后,再送往海南进行加代培育,预计明年将在大同开展区域性试验种植,如果效果良好,即可报送国家申请品种审定。

  据了解,八一农大还将与大同区政府就航天育种开展深度合作,现已达成合作意向,今后还将有更多的百湖良种搭乘飞船遨游太空,培育出更多自主知识产权的优良品种。