公告:
None
站内搜索

您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 最新信息 >> 区党委政策研究室2011年度绩效考评存在问题整改落实情况报告

区党委政策研究室2011年度绩效考评存在问题整改落实情况报告
文章来源:      时间:2013-01-07 11:33:19      浏览次数:
       根据《关于反馈区直部门2011年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发[2012]30号)精神,我室对2011年度绩效考评结果所反映情况,尤其是公众评议提出的意见和建议高度重视,进行认真归纳分析,梳理出我室工作中存在的突出问题,制定了整改方案并明确各项整改措施的责任处室。经过一年来的认真落实整改,我室2011年度工作中主要存在问题根据性质特点,属短期能解决的马上解决,属一时不能解决或持久工作的,则做好计划逐步解决或逐步完善。现将整改情况报告如下:
       一、存在主要问题
       2011年度绩效考评公众评议收集到对我室的意见建议共16条,归纳起来有4个方面的问题:一是工作的针对性、时效性有待增强;二是决策咨询服务的质量和效率有待提高;三是与相关部门联系沟通有待加强;四是对基层相关工作的业务指导有待加强。
       二、整改措施及成效
       (一)工作的针对性、时效性方面
       1、深入开展调查研究。紧紧围绕全区改革发展稳定大局,自治区党委中心工作以及社会关注的重大问题,组织力量深入调研,准确把握趋势性、规律性问题,提出有参考性的意见和建议。一是为贯彻落实自治区第十次党代会提出“发展壮大县城经济、打造一批地区生产总值和工业总产值双超200亿元,财政收入超20亿元的经济强县”的战略部署,组织开展全区县城经济跨越发展专项调研,形成了《彰显特色优势,推动科学发展》等三个专题报告报自治区党委。二是为加快构建广西次中心城市步伐,组织开展建设柳州市次中心城市专题调研,形成《加快建设柳州次中心城市发展研究》报告上报自治区党委。三是组织开展扶绥县实施甘蔗高效节水灌溉和土地整合工作的典型经验专题调研,形成《一项具有“样本”意义的传统农业改造举措》的调研报告上报自治区党委。四是组织开展广西基层水利服务体系建设情况专题调研,形成《广西基层水利服务体系建设情况调研报告》上报自治区党委。五是根据自治区党委部署,组织力量完成《2011年度自治区党委常委会民主生活会对各地各部门所提意见建议的整改方案》确定的13个重点课题研究。这些调研成果均有很强的针对性和时效性,对自治区党委政府决策和工作推进发挥了重要作用。
       2、提高文稿服务质量。一是参与起草党的十八大报告中央调研组第六组调研及调研报告、关于党建部分的建议、十八大辅导读本基层组织建设辅导文章、向胡锦涛主席汇报的材料和在中央起草组召开的各种座谈会的发言等各类材料20多篇,得到了中央起草组的认可和好评,一些观点和内容直接吸纳为报告内容。二是高质量完成了自治区党委十届三次全会《关于学习贯彻落实党的十八大精神的决定》、决定说明、全会公报,促进我区县域经济跨越发展的政策性文件等重大文稿的起草工作。三是完成向吴邦国委员长汇报田东县扶贫攻坚的材料,自治区党委常委会工作要点,全区“解放思想、赶超跨越”大讨活动动员大会、全区经济工作会议、全区县域经济工作等会议自治区党委主要领导的讲话稿以及自治区党委在求是杂志、人民日报上等刊物上发表的的署名文章。
       (二)决策咨询服务的质量和效率方面
       坚持开拓创新,不断改进服务方式。一是充分发挥外脑作用,借智发展,委托特邀咨询委员开展事关我区全局发展的重大课题研究,其中,委托原国务院副总理曾培炎组织开展《中国—东盟博览会创新机制研究》,委托原国家西部大开发办公室主任郑新立开展《广西北部湾经济区开放开发五周年工作评估研究》。二是为特邀决策咨询委员开展决策咨询工作提供细致周到的服务。三是注重调研成果的转化。通过《调研专报》、《咨询专报》等形式将重大课题研究成果,重决咨委员意见建议等上报自治区党委、政府领导参阅,对推动自治区党委决策的科学化、民主化、制度化发挥了积极的作用。
       (三)加强与相关部门联系沟通方面
       牵头抓总,注重协调,进一步加强与区直、各市有关部门的协调配合和沟通联系。一是会同区政府发展研究中心共同组织开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”活动。二是整合全区政研力量开展课题调研。与自治区发改委、工信委、社科院、贵港市等十几个区直部门联合开展专题调研。先后完成了广西农民增收、海洋渔业跨越发展、柳州次中心城市、西江经济带健康发展、小微企业发展等20个重大课题调研。这些调研成果获得了自治区领导的充分肯定,有的直接进入自治区党委政府决策。三是完善全区党委政研系统工作联席会议制度。通过联席会,加强了全区政研系统之间的交流沟通。
       (四)加强对基层工作的业务指导方面
       一是建立调研基地,拓展政研服务交流平台,进一步提高政策研究工作的针对性、实证性,可操作性。2011年确定荔浦、兴安、大化、大新等9个县域经济调研基地,广西中烟等3个企业调研基地。二是安排业务骨干到贵港、防城等市开展政研业务培训。安排市、县政研干部到我室跟班学习,不断提高业务素质和工作水平。三是组织全区政研系统业务骨干赴英国、台湾等地开展决策咨询交流学习活动。
       有关提高工作的针对性、时效性以及提高服务对象的质量和效益,加强对基层相关工作的业务指非一时一事,而需长期努力工作,持之以恒,我室将计划结合加强作风建设等活动予以进一步整改。