公告:
None
站内搜索

您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 最新信息 >> 范晓莉主持召开2014年自治区决策咨询委员会工作会议

范晓莉主持召开2014年自治区决策咨询委员会工作会议
文章来源:      时间:2014-07-08 09:28:39      浏览次数:

        6月18日,自治区决策咨询委员会在自治区党委常委楼会议室召开了2014年自治区决策咨询委员会工作会议。自治区党委常委、秘书长、决策咨询委主任范晓莉,自治区党委副秘书长、政策研究室(改革办)主任、决策咨询委副主任刘有明,自治区发改委主任、决策咨询委副主任黄方方出席会议,章远新等6位咨询委委员以及自治区党委政策研究室(改革办)等15家决策咨询委成员单位各1名主要领导共同参加了会议。

        会上范晓莉分别给章远新、连友农、张明沛、刘耀龙、余益中、玉丕民等6位新聘任的咨询委委员颁发聘书,同时明确了自治区党委政策研究室(改革办)、自治区党校、自治区发展改革委、自治区工信委、自治区科技厅、农业厅、自治区国资委、自治区北部湾办、自治区政府发展研究中心、广西科学院、广西社会科学院、广西社科联、广西大学、广西民族大学、广西科协15家单位作为自治区决策咨询委员会成员单位。   
        自治区党委常委、秘书长、决策咨询委主任范晓莉在会上对今年自治区决策咨询委员会的工作进行了部署。提出重点围绕六大方面开展咨询课题研究:
        一是推进全面深化改革问题。包括加快深化行政审批制度改革、深化国有企业改革和发展非公有制经济、深化金融和投资体制改革、深化财税体制改革、改革完善现代市场体系、推进科技体制创新、推进土地管理制度改革、完善城镇化健康发展体制机制、深化收入分配制度和社会保障体制改革、推进事业单位分类改革等。
        二是推进沿边开放开发问题。主要研究如何把区位优势、政策机遇转化为现实生产力,如何进一步形成全方位开放格局,如何进一步增强内生动力、提高行政效力、激发市场活力、释放发展潜力等问题。
        三是充分挖掘产业发展潜力问题。如何抓住我区进入高铁时代这一机遇,实现以物流、信息、商贸、旅游等为主的现代服务业发展的新突破。
        四是非公有制经济发展问题。如何激活民间资本、大力发展非公有制经济,加快产权制度改革、发展混合所有制经济,进一步打破非公经济发展的“玻璃门”“弹簧门”等问题。
        五是积极推进新型城镇化问题。如何通过户籍、就业、医疗、教育、社保等改革,有序推进农业转移人口市民化,提升我区新型城镇化水平。
       六是人力资源发展问题。如何释放人口资源红利,如何改革职业教育制度、提高输出人员技能,如何制定优惠政策、吸引农民工返乡创业,等等。
        会议还讨论通过了自治区决策咨询委员会咨询专家(第一批)建议名单以及咨询专家管理办法等相关事项。